Close

Руководство по звукоизоляции вашей квартиры

Март 29, 2019 Дизайн интерьера, Стилистика интерьера

Руководство по звукоизоляции вашей квартиры

В мире мало мест, где мы можем ощутить покой, как в собственном доме. Бывает, что не всегда удается отдохнуть дома в тишине.

Иногда шумный сосед говорит слишком громко и слышно сквозь тонкие стены. Или шум уличного движения мешает хорошо выспаться ночью. Ещё источники шума, такие как шумные приборы, шумные арендаторы наверху, телевизоры и стереосистемы в других частях дома.

Акустический подход

Анализируя и оценивая проблему шума, консультанты по акустике учитывают источник шума (люди говорят, движение, механическое оборудование), путь, по которому идет звук (через стены, через бермы, под дверными проемами), и, наконец, кто получает звук и насколько чувствителен получатель (спящий клиент в отеле, пациент, проходящий лечение в больнице, или студент, пытающийся слушать лекцию в классе). Определяя каждый из этих элементов, акустические консультанты могут предложить наиболее экономически эффективное решение проблемы шума.

Решения представляют собой композит или комбинацию внешней стены и окна. В то время как STC (класс передачи звука) внешней стены, вероятно, 50+, большинство окон имеют STC 35 или меньше. Поэтому, рассматривая окно как путь наименьшего сопротивления, либо применяя звукоизолирующую шторку или акустическое окно с двойным стеклом, путь источника шума легче всего обрабатывается.

Немного о Sound Transmission Сlass (STC) – это Класс перемещения звука, оценка того, насколько хорошо ограждающие конструкции ослабляют звук. В США он широко используется для оценки внутренних перегородок, потолков / полов, дверей, окон и наружных стен ( ASTM Международной классификации E413 и E90).

Чтобы присвоить рейтинг STC, разделяют два помещения. Звук генерируется в одной из комнат, мощность звука измеряется по обе стороны барьера, и отношения между двумя измерениями (потери при передаче), оценивается в децибелах. Измерения проводятся в каждой комнате, берется 16 промежуточных данных на 1/3 октавы в интервалах от 125 Гц до 4000 Гц.

Таким образом, STC Ratings оценивает эффективность передачи звука в диапазоне частот от 125 Гц до 4000 Гц, через ограждающую конструкцию. Этот диапазон соответствует диапазонам частот человеческой речи.

Sound Transmission Class Слышимый эффект
STC 25 Обычная речь легко различима.
STC 30 Громкая речь может быть хорошо слышна.
STC 35 Громкая речь слышима, но не различима.
STC 42 Громкая речь слышна как ропот.
STC 45 Нужно прислушиться чтоб услышать громкую речь.
STC 48 Крик едва слышим.
STC 50 Громкая речь и негромкая музыка не слышны.
STC 60+ Не слышим домашний кинотеатр

Типы шума

Не все шумы созданы равными. У шумов, разные амплитуды (насколько громко они звучат). Но есть и разница в «поле». Высокочастотные шумы (например, свист или щебетание птиц) имеют гораздо меньшую длину волны, чем глубокие, например, грохочущий грузовик или механическое оборудование. А низкие частоты гораздо сложнее блокировать.

Основное различие в том, как распространяется звук — будь то структурно или по воздуху. Воздушный звук распространяется сквозь воздушные частицы и может быть легко отражен путем добавления плотного барьера. С другой стороны, структурный шум (или «вибрацию») гораздо труднее блокировать, поскольку добавление большей массы не обязательно снижает уровень звука, поскольку звук распространяется внутри и вдоль материала. Когда структурный шум является постоянным, бывает важно обрабатывать источник шума

Методы звукоизоляции квартиры

Есть 3 метода для звукоизоляции или уменьшения шума. Они обычно подразделяются на эксплуатационные, архитектурные и вторичные методы звукоизоляции. Эти подходы не обязательно являются независимыми. Часто комплексный подход, использующий один или несколько из этих вариантов, дает наилучшие результаты.

Оперативные звукоизоляционные подходы

Человеческий фактор

Всегда будут времена, когда имеет смысл вести гражданский разговор с другими. Это не означает стучать по стене или прибегать к кричащему матчу. Соседи реагируют лучше всего, когда понимают, что их действия влияют на вас и что их можно предотвратить. Быстрый визит или даже преподнесение небольшого подарка может стать отличным способом успокоить соседей.

Правила и постановления о помехах

Вы также можете подходить к вопросам шума «законно», подав официальные жалобы в правоохранительные органы вашей юрисдикции. Многие муниципалитеты различаются в том, как они определяют «шумовую помеху».

Архитектурная звукоизоляция

Звукоизоляция стен — STC Улучшение

Соседи по соседству, которые непосредственно примыкают к вашей квартире, генерируют значительное количество жалоб на шум. Часто это происходит из-за «тонких» стенок, которые имеют низкий рейтинг STC, но также из-за чрезмерно громких соседей, громкого прослушивания музыки или просто поздней остановки или проведения вечеринок.

Некоторые типы стен с меньшей вероятностью приводят к низким рейтингам STC, например, конструкция CMU (Cinderblock). Точно так же конструкция металлических гвоздиков намного лучше, чем у деревянных гвоздиков, а расстояние между гвоздями в 24 дюйма еще больше повышает уровень шума стен. Другие соображения заключаются в использовании дополнительных слоев гипсокартона или звуковых мембран для достижения стены STC 50. 

Например:

Каркасная звукоизоляция стен. Толщина от 65 мм .

 

Бескаркасная звукоизоляция стен. Толщина от 52 мм .

Тонкая звукоизоляция для перегородок. Толщина от 28 мм .

К сожалению, очень мало что можно сделать, чтобы улучшить звукоизоляцию стены после строительства. Существует ряд акустических «обоев» и красок, которые претендуют на высокий STC, но с очень небольшим количеством полевых испытаний или лабораторных данных. Иногда можно использовать акустический герметик, если вдоль нижней части стены имеется фланкировка, что может улучшить характеристики на несколько дБ.

Вы также можете рассмотреть возможность переустройства вашего жилого пространства, чтобы вы были дальше от источника. Попробовать установить звукоизоляционные панели на стены. И вы можете попросить соседа не устанавливать телевизоры или рамы на общей стене, поскольку это значительно увеличивает передачу звука. 

Звукоизоляция пола — улучшение IIC 

IIC- Impact insulation class, международная классификация влияния изоляции

Этажи также, как известно, трудно улучшить после строительства. Они часто не выполняют номинальных сборок IIC из-за проблем с качеством изготовления в полевых условиях и заменой обычных потолочных каналов, а не упругих каналов для потолочных сборок.

Плитка и лиственные породы, как правило, передают гораздо больше звука в структуру и значительно выигрывают от эффективной подложки. С другой стороны, ковер с тяжелой подкладкой имеет очень высокий рейтинг IIC.

К счастью, добавление тяжелого ковра на пол над вашим пространством может привести к дельта-IIC в 10 и более точек, уменьшая слышимый вами звук на 50%.

Для звукоизоляции стен и полов очень сложно обработать источник и путь. Таким образом, добавление устройства маскировки звука к «Приемнику» часто является наиболее экономичным подходом в дополнение к охвату создателей основного шума. Звуковая маскировка работает путем добавления фонового окружающего шума в спальню или квартиру, делая другие шумы менее слышимыми. Есть много приложений для телефона с опциями маскировки звука, а также высококлассные механические блоки маскировки звука. Маскировка звука- это если обнаружить на слух какой-либо звуковой сигнал, когда в это же время на ухо слушателя действует другой, мешающий, звук, труднее, чем в полной тишине.

 

Звукоизоляция в квартире

Звукоизоляция окон квартиры —  Звукопоглощающие панели и Звукоизолирующие шторы

Много шума, который мешает современным съемщикам квартир, генерируется за пределами окна квартиры, что мешает жильцам заснуть и заснуть. Шум в окнах особенно плох в спальнях квартир, но также может быть разрушительным в жилых помещениях.

Оконные STC сильно различаются: от 25 для однопанельных окон до 35+ для двухпанельных акустических окон. После первоначальной установки окна дооснащение становится чрезмерно дорогим. Если окна «сквозняки», даже когда они закрыты, то использование акустического герметика на оконной раме может быть дешевым и эффективным способом звукоизоляции окна.

Привлекательным вариантом для многих квартиросъемщиков, предлагающих звукоизоляцию от шума дорожного движения, является использование звуконепроницаемых штор, а для офисов и кафе звукопоглощающие панели. Они имеют плотное, тяжелое ядро, которое отражает звук. Они имеют рейтинг STC 21-25 баллов, эффективно добавляя дополнительное окно перед существующим окном! Хотя это не очень хороший вариант, если у вас тонкие стены или существующие окна с двойными стеклами, они могут быть экономически эффективным решением, если шум через окна проходит через тонкое окно.

 

Дверная шумоизоляция

Шумовое проникновение из межкомнатных дверей также может быть разрушительным, особенно если вы живете в одной квартире с соседями по комнате. Двери квартиры часто имеют «полую жилу», что означает, что они изготовлены из двух тонких кусков ламината, а сердцевина не заполнена выдувной изоляцией или стекловолокном. Эти двери не нуждаются в теплоизоляции, и, следовательно, также не обрабатываются для улучшения звукоизоляции. Двери с полым сердечником могут иметь производительность в диапазоне STC 20-25, в то время как двери с твердым сердечником могут быть 35+.

Внутренние двери часто не имеют достаточных разметок и уплотнений по краям. «Тест света» состоит в том, чтобы выключить все огни с одной стороны двери и оставить их включенными с другой стороны. Затем ночью посмотрите, виден ли какой-либо свет на темной стороне. Если это так, то по периметру двери происходят значительные утечки звука. Это можно предотвратить или ограничить, установив дверные щетки и уплотнения, которые обеспечивают гибкое уплотнение по краю двери.

Если вам хочется построить свой план квартиры, иметь райский уголок, отдыхать и быть в гармонии с собой, то дизайнер для вас — первый помощник при планировке вашей новой квартиры. Подробнее о планировке квартиры Вы можете прочитать в предыдущей статье «Планировка квартиры. Уютные решения.» ссылка на статью.

 

Подведем итог! Итак, существуют значительные различия в типах звука (структура против воздуха, низкие и высокие частоты), траекториях (окна и двери, полы и стены). Хотя некоторые звуки легче блокировать, чем другие, редко, когда одно решение волшебным образом решает все проблемы. Благодаря сочетанию звукоизолирующих продуктов с решениями по маскировке звука и принятию мер по эксплуатации, когда это возможно, то можно значительно снизить нежелательный шум в помещении.

Спасибо за просмотр, всего доброго и до новых встреч!

Фото взяты с просторов интернета.

Добавить комментарий