Сейчас мы с вами обсудим: базовые правила столового этикета, т.к. на них и строятся главные правила сервировки стола; про последовательность сервировки стола, посмотрим примеры и увидим особенности сервировки стола в ресторане, а так же сервировки праздничного и детского стола.
Столовый этикет
Если немного углубиться в историю, то первая тарелка появилась в 14 веке, ранее именно тарелками не пользовались. Еда просто выкладывалась на стол/ на поверхность и все ели с этой поверхности, не было посуды.
В 14 веке, во Франции появились тарелки из олова, дерева. Сначала они были квадратными и далее эта форма приобретала все более завершенный вид. Потом посуда была из глины. И постепенно начали использовать примеси, так появилась керамика. Потом примесь стала более сложная и так появился фарфор. И поочередно, разные страны узнавали эти составы и методы изготовления. Если углубиться, то это очень интересно, отдельная тема, у каждой страны своя история появления посуды)
Посуда по понятию, это функциональный декор. Человек очень часто ей пользуется и берет в руки, пользуется, чувствует форму, осязает внешний облик посуды. Это все- качество, количество, частота использования, делают посуду на столько важной и необходимой. Ее внешний вид, цвет, колорит, ее форма на столько влияют на нас, потому что мы постоянно этим пользуемся.
Чистота и аккуратность
• Все предметы на столе должны быть чистыми: от текстиля до бокалов.
• Не должно быть сколов и трещин.
• Тарелки, бокалы и блюда располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и от края стола, чтобы соблюдалась общая гармония сервировки.
Выбор посуды и приборов
• Количество и виды посуды, и приборов должны соответствовать меню. Заранее продумать, что нам пригодится.
• Для каждого блюда потребуется отдельная тарелка и столовый прибор; то же самое касается напитков.
• Цвет и дизайн посуды выбирают, исходя из тематики застолья и стиля интерьера, цветовой гаммой, -сервиз не должен спорить с мебелью и интерьером.
Посуда оказывает большое внимание на интерьер.
И продумать сервиз для всей семьи, которым чаще всего будут пользоваться и который будет чаще всего в зоне видимости.
Чтобы все элементы в интерьере органично сочетались между собой.
В дизайне интерьера это важный момент. Посудой можно даже испортить общую картину интерьера. Посуда может создать дисгармонию.
Уместный декор
• Декор играет важную роль в сервировке
• Количество украшений должно соответствовать характеру приема пищи
• Украшения не должны мешать приёму пищи или быть чересчур громоздкими. К примеру, огромный букет цветов в центре стола, который мешает видеть друг друга и приходится выглядывать из-за букета, чтобы увидеть человека, которого давно не видел и наконец-то встретились, общаться. Нужно учитывать уместность декора и его размер.
• Настольный декор поддерживает цветовую гамму и стиль всей сервировки, сочетаясь с посудой, текстилем и интерьером.
Последовательность сервировки стола
Как стелить скатерть
• Скатерть должна быть чистой и отглаженной;
• Клеёнка неуместна на торжественном застолье;
• Углы скатерти совпадают с углами стола;
• Свес скатерти составляет не менее 25-30 см, но не ниже сидения стульев;
• Ткань подбирают соответственно поводу и общему стилю сервировки.
Скатерти дополняют другими аксессуарами: тканевыми дорожками и плейсматами -подставками под тарелки из фетра, пробки, кожи, текстиля или соломки.
Для простого семейного обеда или чаепития можно и вовсе отказаться от основного полотна.
Расстановка тарелок
• Большая подстановочная тарелка;
• На ней – мелкая закусочная
• или столовая тарелка;
• Для первых блюд подают глубокие тарелки и бульонные;
• Левее от основных тарелок ставят пирожковую – для хлеба;
• Перед подачей десертной тарелки убирают все остальные, включая подстановочную.
Кроме основных, могут понадобиться особые тарелки: например, яичная, икорная или рыбная.
Расположение столовых приборов
• Их ассортимент также зависит от блюд на столе и очерёдности их подачи: начинать следует с крайних приборов и двигаться к тарелке.
• Не стоит перегружать сервировку ненужными предметами, они только смутят гостей и создадут хаос.
• Вилки находятся слева от тарелки, а ножи и ложки – справа. Десертные приборы принято располагать над тарелкой.
Бокалы, фужеры, стаканы
• Для каждого напитка предусмотрен отдельный бокал, их расставляют справа от тарелки на расстоянии не менее сантиметра от неё.
• Фужеры сменяют вместе с блюдами, за исключением стакана для воды – он должен всегда находиться на столе.
Салфетки
Когда посуда и приборы заняли свои места на столе, наступает время аксессуаров и декора.
В первую очередь, это салфетки, бумажные и тканевые.
Салфетки из текстиля придают сервировке стильный вид, даже если они просто аккуратно сложены на тарелке или в специальном кольце.
Декорирование стола
• Продуманная сервировка уже сама по себе декоративна и визуально привлекательна
• Вариаций настольного декора очень много, как и стилистических направлений в сервировке.
• Главное правило: декор не должен мешать собравшимся, быть слишком высоким или массивным и перекрывать обзор
Примеры сервировки стола
Завтрак
• Светлую или цветную скатерть приятного оттенка
• Закусочные тарелки для основного блюда
• Пирожковую или десертную тарелку для выпечки
• Плетёную корзинку для хлеба, проложенную тканью
• Чайную или кофейную пару
• Бокал для воды или сока
• Кофейник, заварочный чайник и молочник
• Пиалы и вазочки для варенья и мёда
• Маслёнку, сахарницу и набор для специй
Сервировка обеденного стола
• Понадобится полноценный комплект разнообразной посуды
• Это закусочные и глубокие тарелки
• Первое блюдо подают порционно или ставят на стол супницу с половником
• Горячее сервируют на общем блюде и ставят посередине стола, там же размещают закуски и салаты
• Декорировать обеденный стол можно тканевыми или плетёными плейсматами, цветами или лаконичными свечами
• Классический вариант – посуда в едином стиле, но допустимо и более креативное сочетание разных предметов, например, тарелок из керамики и салатников и сервировочных досок из дерева
Ужин
• Отличие вечернего застолья – отсутствие первых блюд, значит суповые тарелки не понадобятся.
• Можно добавить фужеры и нарядный сервиз.
• Актуальны неформальные ужины — присутствие обилия закусок и фуршетных блюд, например, канапе или сырное ассорти на доске.
• Тканевые салфетки, украшенные кольцами, подсвечники, букеты и другой настольный декор.
• Для напитков пригодится отдельный сервировочный столик.
• Сладости будет уместно подать на этажерке для десертов вместе с чайным сервизом.
Сервировка стола в ресторане
Предварительная
• Основная часть элементов заранее размещается на столе
• Это скатерть, подстановочная и закусочные тарелки, фужеры, столовые приборы, набор для специй и салфетки, а также декор.
Исполнительная
• Формат можно назвать банкетным.
• Используют для мероприятий, где заранее составлено меню.
Праздничный стол
Нюансы
• Праздничное убранство стола отличается особенно пышным декором.
• Это может быть тематическое украшение в определённой цветовой гамме или с подходящими аксессуарами.
Детский стол
Детали
• Яркая посуда с рисунками и удобными для детей приборами
• Более компактные тарелки, ложки и вилки
• Посуда из качественного пластика или небьющегося стекла с изображениями любимых персонажей из сказок
• Более красочное и креативное
Если вам понадобится помощь в дизайне интерьера, я с удовольствием помогу вам!
Спасибо за просмотр!
Фото взяты с просторов интернета.