Минимализм как термин появился для обозначения американского искусства 1950 годов и распространился на архитектуру и дизайн. Его истоки нужно искать в первых десятилетиях двадцатого века в работах известных архитекторов модернизма.
Минимализм как стиль
Архитектором, чьё искусство впервые было названо минималистским, был Людвиг Мис ван ден Роэ. Его небоскрёбы со стальной конструкцией , обнесённые прозрачным стеклом, стали для мировой архитектуры символом этого стиля.
Минимализм по своей сущности скорее образ жизни способ мышления, чем просто чистый стиль.
Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Одним из важных критериев при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.
Основные черты минимализма
К основным четам минимализма можно отнести:
- Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров.
- Зонирование пространства, многоуровневое освещение.
- Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчёркнутого чёрным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.
- Простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка.
- Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах.
- Никакого декора, никакого орнамента
Одной из самых популярных этнических разновидностей минимализма является восточный (японский) минимализм. «Всё лишнее безобразно», — говорят японцы. Главный принцип этого стиля – лаконизм, послуживший отправной точкой возникновения нового стиля в Европе и Америке. Здесь часто используют перегородки-ширмы, тканевые или деревянные жалюзи, соломенные циновки и лаконичные аксессуары — букеты-икебаны, статуэтки, скульптура. Зонирование пространства производится с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани или стекла раздвижных перегородок с матовым стеклом, с помощью подсветки в стенах, полу или потолке. Светильников, как правило, не видно или они просты по форме. Также органично будет выглядеть бамбук, абажур из рисовой бумаги и немногословные включения камня. Также, характерной особенностью японского минимализма является неяркое, «зыбкое» освещение.
В статье использованы материалы из «Википедии» и книги Е.Ю. Крутских, Д.В. Литвинова «Интерьер вашего дома».